Ausbildung

Ausbildung am Homboll

Was machen Landwirte und ihre Familien eigentlich?

 

Ohne Landwirte gibt es keine Pizza, kein leckeres Eis, keinen DönerLogoausbildung und kein Schnitzel. Geld kann man nicht essen, das weiß jedes Kind. Aber wer weiß schon genau, was ein Landwirt oder eine Hauswirtschafterin tut?

Naturverbunden – unentbehrlich – lebenswichtig

Hauptaufgabe eines Landwirts ist, gesunde und qualitativ hochwertige Lebensmittel für uns alle zu erzeugen. Mit unserer Arbeit prägen wir seit Jahrtausenden und auch heute unsere Kulturlandschaft, steigern deren Erholungswert und erhalten die natürlichen Ressourcen. Zunehmend sind Landwirte auch Energie – Wirte: wir erzeugen und verwerten Energie aus nachwachsenden Rohstoffen, Biogas oder machen Solarstrom. Auch im Umwelt- und Naturschutz haben Landwirte wichtige Aufgaben.
Die Hauswirtschafterinnen unterstützen alle Arbeiten im landwirtschaftlichen Bereich. Sie sind in der Lage eine Familie mit mehreren Generationen fachgerecht zu versorgen.

Die Ausbildung zum Landwirt/in

In der Regel dauert sie drei Jahre, eine Verkürzung auf zwei Jahre ist möglich bei Abitur, Fachhochschulreife, beim erfolgreichen Abschluss einer anderen Ausbildung oder derkuh1Berufsschule in Vollzeitform.
Ausbildungsstätte ist im ersten Lehrjahr die landwirtschaftliche Berufsschule. Der Vollzeitunterricht wird von Praxistagen auf einem Betrieb begleitet. Im zweiten und dritten Lehrjahr erfolgt die Ausbildung auf einem anerkannten Ausbildungsbetrieb, begleitet von einem Wochentag Berufsschulunterricht und überbetrieblichen Kursen (z.B. Technik, Tierhaltung). Azubi-Treffen und Arbeitsprojekte ergänzen die Ausbildung, die mit einer Abschlussprüfung in Theorie und Praxis endet.
Nicht anonym, sondern mit Familienanschluss

Die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/er, ländlicher Bereich

In der Regel dauert sie drei Jahre, eine Verkürzung auf zwei Jahre ist möglich bei Abitur, Fachhochschulreife oder beim erfolgreichen Abschluss einer anderen Ausbildung.
Alle 3 Lehrjahre werden auf einem anerkannten Ausbildungsbetrieb absolviert. Daneben gibt es Blockunterricht an der Berufsschule und überbetriebliche Veranstaltungen ( Azubi-Treffen, Berufswettkampf, Messebesuche) .
Als Hauswirtschafterin im ländlichen Bereich, arbeitet man in landwirtschaftlichen Betrieben und übernimmt dort die hauswirtschaftliche Versorgung und die Pflegeaufgaben. Die wichtigste Aufgabe ist die Verpflegung und Versorgung der Menschen in den Haushalten. Das Einkaufen der Lebensmittel, Reinigungsmittel usw. , die Vorratshaltung, das Zusammenstellen von Speiseplänen und das Kochen der Mahlzeiten. Im Haushalt sorgen Hauswirtschafterinnen für Ordnung und Sauberkeit und sind zudem für die Pflege der Wäsche zuständig. In der Regel versorgen sie auch die Nutzpflanzen und die Tiere und kümmern sich um die Stallpflege.